Tarte à la ricotta et confiture

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Présentation

Nous avons préparé de nombreuses tartes. De la plus simple avec la confiture à celle moelleuse au chocolat et chaque fois nous en sommes tombés amoureux. Aujourd'hui, nous avons essayé une nouvelle façon de réaliser l'un des desserts les plus connus, préparé par les grands-mères de toute l'Italie pour le déjeuner du dimanche. La nouveauté réside dans le fait que la pâte sablée se transforme, les ingrédients restent les mêmes mais le beurre est monté et devient un nuage doux. Le résultat sera une pâte sablée moelleuse, que vous disposerez à l'intérieur d'une poche à douille pour tapisser votre moule et une fois cuite, elle sera super croustillante! Pour la garniture, nous avons choisi une crème de ricotta parfumée au citron et une confiture de framboises, le tout agrémenté d'une décoration rustique pour un dessert comme seule la grand-mère sait le faire!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée montée
Farine type 00 320 g
Beurre 185 g - moelleux
Sucre de canne 120 g - complet
Œufs 95 g - (environ 2)
Zeste de citron ½
Sel fin 1 pincée
pour la garniture
Ricotta de vache 300 g
Confiture de framboise 250 g
Miel toutes fleurs 30 g
Zeste de citron ½

Préparation

Pour préparer la tarte avec ricotta et confiture, commencez par réaliser la pâte sablée montée. Transférez le beurre mou coupé en dés dans un bol, ajoutez le sucre de canne intégral 1 et le zeste râpé d'un demi-citron 2. Ajoutez une pincée de sel 3.

et travaillez le mélange avec un batteur 4 jusqu'à obtenir une crème lisse 5. Ajoutez ensuite les œufs petit à petit 6 et travaillez encore pendant 1 minute.

Ajoutez ensuite la farine 7 et travaillez à nouveau 8 jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée 9.

Mélangez avec une spatule la pâte sablée pour être sûr qu'elle soit bien homogène 10. Beurrez ensuite un moule à charnière de 22 cm 11 et transférez la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 1 cm 12.

Formez une spirale à l'intérieur du moule, de manière à recouvrir toute la surface 13. Puis utilisez le reste de pâte pour relever le bord en faisant des tours de pâte les uns sur les autres jusqu'à épuisement de la pâte (14-15).

Avec une cuillère humide, imprimez un motif décoratif sur tout le bord de la tarte (16-17). Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes. Entre-temps, préparez la crème de ricotta : travaillez la ricotta dans un petit bol, ajoutez le miel 18,

le zeste du demi-citron 19 et mélangez pour amalgamer le tout 20. Reprenez la base de la tarte, disposez la ricotta au centre 21

et avec une spatule, nivelez la surface 22. Passez ensuite la confiture de framboises au tamis 23 pour éliminer les petites graines. Versez-la sur la ricotta 24

et étalez-la sur toute la surface 25. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 40 minutes, sur la grille centrale, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortez-la du four, laissez tiédir 26, puis démoulez-la et laissez complètement refroidir la tarte avec ricotta et confiture à température ambiante avant de la servir 27.

Conservation

La tarte avec ricotta et confiture se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Si vous préférez, il est possible de conserver la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, ou de la congeler pendant environ 1 mois. Il suffira ensuite de la laisser décongeler et de la garder à température ambiante pendant quelques minutes avant de l'utiliser.

Conseil

Il est possible de remplacer la confiture de framboises par une autre saveur comme figues ou fraises. Ou bien de réaliser une pâte sablée au cacao en remplaçant 30 g de farine par 20 g de cacao lors de la préparation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.