Risotto à la bière avec culatello et robiola
- Facile
- 45 min
- Kcal 599
Amis vénitiens, ne vous fâchez pas si nous dérangeons le Spritz, le plus classique des apéritifs à l'italienne. Aujourd'hui, nous vous proposons une de nos variantes que nous avons le plus appréciée : le spritz à la bière. En pratique, le prosecco est remplacé par de la bière. Nous avons choisi la variété Blanche, celle qui mélange l'orge et le froment, qui confère saveur, équilibre et structure à cet excellent alcool. La bière, en effet, n'est pas seulement une boisson, mais un véritable atout en cuisine. Nous l'avons aussi utilisée pour d'autres préparations comme le Risotto à la bière avec culatello et robiola ou le Tofu mariné à la bière pour une alternative veggie. Avons-nous réussi à vous convaincre avec notre spritz à la bière ? Si la réponse est non, alors rendez-vous au bacaro de Venise et nous vous offrons le premier tour avec les Sardines en saor et le Morue à la vénitienne!
Pour préparer le spritz à la bière, versez dans un grand verre à vin dans l'ordre : de la glace jusqu'à presque remplir, la bière, l'Aperol et une belle giclée de soda ou d'eau très pétillante. Mélangez avec un bâtonnet ou une cuillère et, si nécessaire, ajoutez encore quelques cubes de glace. Garnissez d'une demi-tranche d'orange, un dernier mélange et servez. À ce stade, les cicheti vénitiens, c'est-à-dire les amuse-gueules, manquent. Préparez plusieurs petits bols avec des cacahuètes salées, des olives vertes dénoyautées et quelques petites pizzas avec sauce tomate et mozzarella (vous pouvez les réaliser vous-mêmes avec notre recette).