Saucisson au cacao

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Présentation

Le saucisson au cacao est une variante du populaire Salami au chocolat, une préparation typique faite maison qui peut être classée parmi les desserts faciles et rapides et même sans cuisson, parfaits pour toute occasion, pour un goûter gourmand, pour enrichir un buffet de fête ou même comme petit dessert de fin de repas. Une excellente réalisation avec un minimum d'effort dans cette version encore plus rapide, qui prévoit l'utilisation de cacao en poudre non sucré à la place du chocolat fondu. Cette version séduisante du saucisson sucré vous conquérira dès la première tranche !

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INGRÉDIENTS
Biscuits secs 180 g
Beurre 125 g - moelleux
Sucre de canne 100 g
Cacao en poudre non sucré 60 g
Jaunes d'œufs 2
Cognac 10 g
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer le saucisson au cacao, commencez par émietter les biscuits secs 1 et gardez-les de côté. Versez dans un grand bol le beurre mou 2 et le sucre de canne 3.

Ajoutez aussi le sel 4 et travaillez les ingrédients avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporez au mélange les jaunes d'œufs 5 et la liqueur 6.

Mélangez à nouveau jusqu'à absorption complète 7. Enfin, versez dans le bol le cacao en poudre tamisé 8 et mélangez avec le batteur électrique pendant quelques secondes. Incorporez les biscuits émiettés dans le bol 9.

Mélangez les ingrédients pour bien amalgamer le tout 10. Transférez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé 11 et, avec les mains, formez le saucisson en roulant le papier 12.

Pressez bien pour compacter et enveloppez le saucisson avec du film alimentaire 13. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 2 heures. Coupez le saucisson au cacao en tranches et dégustez-le 15 !

Conservation

Le saucisson au cacao se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours. Il est possible de le congeler.

Conseil

Le cognac peut être omis ou remplacé par une autre liqueur aromatique comme le Grand Marnier ou le Brandy.

Pour un saucisson encore plus gourmand, utilisez des biscuits au chocolat ou au cacao.

Si vous ne souhaitez pas utiliser d'œufs crus, il est possible de pasteuriser uniquement les jaunes en suivant la fiche "comment pasteuriser les œufs" en veillant à recalculer proportionnellement les doses pour 2 œufs.

Vous pouvez utiliser les blancs d'œufs restants pour réaliser d'autres recettes, comme la Pâte sablée aux blancs d'œufs !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.