Samosa

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Présentation

Que vous voyagiez sur les routes animées du sous-continent indien ou que vous vous perdiez parmi les mille parfums d'un marché en Asie du Sud-Est, vous rencontrerez certainement les samosas, de savoureux petits chaussons au tendre fourrage épicé ! Ce snack de rue populaire semble être né au Moyen-Orient, mais grâce à d'anciens échanges commerciaux, il est devenu l'un des en-cas les plus appréciés de la cuisine asiatique. Les samosas aux légumes sont une variante végétarienne parmi les plus courantes et répandues : ils consistent essentiellement en une pâte croustillante qui est frite et farcie avec un mélange de pommes de terre et de légumes extrêmement personnalisable, auquel peuvent être ajoutés de la viande ou des légumineuses, selon l'origine ou la religion de la famille qui les prépare. Comme il n'existe pas de recette officielle, nous avons décidé de vous proposer une version vegan du fourrage composée de pommes de terre, petits pois et oignons, mais vous pouvez l'adapter à vos goûts en ajoutant ou en retirant les ingrédients que vous préférez... essayez par exemple nos samosas au thon ! Servez les samosas comme savoureux entrée pour un dîner ethnique accompagnés du typique pain indien naan ou comme amuse-bouche épicé pour un apéritif exotique, peut-être accompagnés d'un délicieux chutney de tomates cerises ou d'une rafraîchissante sauce au yaourt comme la raita, et guidez vos invités vers de nouvelles et intrigantes routes de saveurs... alors, racontez-nous votre voyage !

Découvrez également ces plats de la cuisine indienne :

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  • Curry de crevettes
  • Dahl de lentilles corail
  • Poulet tikka masala

 

INGRÉDIENTS

pour la pâte de 8 samosas
Farine type 00 250 g
Eau 100 g
Huile végétale 50 g
Sel fin 1 cuillère à café
Pour la farce
Pommes de terre 500 g
Petits pois 100 g
Oignons blancs 50 g
Ail 2 gousses
Garam masala 1 cuillère à soupe
Piment séché 1 cuillère à café
Curcuma en poudre 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
pour la friture
Huile végétale 1 l

Préparation

Pour préparer les samosas, commencez par laver et éplucher les pommes de terre 1, puis coupez-les en morceaux de 2 centimètres 2 et faites-les cuire à l'eau bouillante pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres 3.

Pendant ce temps, occupez-vous de la pâte : dans un bol, mélangez la farine, le sel 4, l'eau 5 et l'huile végétale 6.

Mélangez avec une cuillère en bois 7 pour obtenir un mélange grossier 8, puis travaillez la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une boule lisse 9. Couvrez et réservez.

Maintenant, épluchez et hachez l'oignon, puis versez-le dans une poêle avec l'huile 11 et les gousses d'ail écrasées 12.

Ajoutez le piment séché 13, le curcuma 14 et le garam masala 15 et laissez revenir quelques minutes.

Ajoutez les pommes de terre cuites 16, les petits pois 17, puis écrasez les pommes de terre avec une fourchette 18.

Assaisonnez avec du sel 19, éteignez le feu et laissez refroidir. Pendant ce temps, reprenez la pâte des samosas et divisez-la en 4 parts égales, pesant environ 100 g chacune 20. Farinez légèrement le plan de travail et étalez la première portion de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 21.

Vous devez former un disque de 20 cm de diamètre 22. Coupez-le en deux pour obtenir 2 demi-cercles 23, puis badigeonnez les bords avec de l'eau 24.

Avec la base vers le bas, repliez le premier bord vers l'intérieur 25, puis faites de même avec l'autre bord en le chevauchant légèrement et en les faisant adhérer 26. Vous obtiendrez ainsi une sorte de cône que vous tiendrez d'une main, en le plaçant entre le pouce et l'index, ouverture vers le haut 27.

Insérez la garniture dans les samosas avec une cuillère 28, puis aidez-vous avec les doigts pour pousser la farce jusqu'au fond en laissant environ 1 cm de bord libre pour faciliter la fermeture 29. Badigeonnez le bord avec de l'eau 30.

Fermez bien les bords pour sceller la garniture à l'intérieur et éviter qu'elle ne s'échappe à la cuisson 31 ; vous devez réaliser la forme d'un triangle de pâte fourré 32. Procédez de cette manière pour former tous les samosas et déposez-les au fur et à mesure debout sur le plan de travail légèrement fariné 33. Avec ces quantités, vous obtiendrez 8 samosas.

Vous êtes prêts à frire : chauffez l'huile végétale à une température de 160°-170° et plongez 1 ou 2 samosas à la fois 34. Faites frire les samosas pendant 3 à 4 minutes, en les tournant délicatement dans l'huile chaude. Lorsqu'ils seront bien dorés et présenteront les caractéristiques petites bulles à l'extérieur, égouttez-les et transférez-les sur du papier absorbant 35. Procédez ainsi pour frire tous les samosas 36, puis dégustez-les encore chauds et croustillants !

Conservation

Il est conseillé de consommer les samosas dès qu'ils sont prêts, mais vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour.

Ils peuvent être congelés crus et cuits directement à partir de la congélation, en augmentant le temps de friture.

Conseil

Si vous n'avez pas de garam masala, vous pouvez le préparer à la maison en utilisant un mélange d'épices en poudre comme la coriandre, la cannelle, le fenugrec et le cumin.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.