Spaghetti à la puttanesca
- Facile
- 40 min
- Kcal 471
Le poulpe à la luciana est une recette typique de Campanie caractérisée par une sauce simple et savoureuse. Avec le même assaisonnement, nous avons réalisé une délicieuse variante : les petits poulpes à la luciana ! Après avoir longtemps mijoté dans la tomate, les Poulpes en sauce deviennent tendres et succulents, parfaits pour être accompagnés de croûtons de pain grillé. À première vue très similaires aux célèbres Poulpes mijotés, les petits poulpes se distinguent par la présence d'une seule rangée de ventouses et sont enrichis de câpres et d'olives, pour un résultat au goût méditerranéen intense. Un plat principal ou une entrée de mer à s'en lécher les babines... et les doigts !
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Pour réaliser les petits poulpes à la luciana, commencez par nettoyer les petits poulpes : retirez la dent 1 et les yeux 2, puis enlevez les entrailles du sac et rincez-les soigneusement un par un sous l'eau courante 3.
Coupez le piment en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines 4 et hachez-le finement 5. Faites revenir l'ail et le piment avec un filet d'huile dans une grande casserole 6.
Ajoutez les petits poulpes 7 et faites-les dorer à feu doux pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce que les tentacules s'enroulent 8. À ce stade, augmentez le feu et déglacez avec le vin blanc 9.
Quand l'alcool s'est évaporé, baissez à nouveau le feu et versez la purée de tomates 10. Mélangez bien, puis ajoutez les olives dénoyautées 11 et les câpres dessalées 12.
Salez légèrement 13, mélangez 14 et couvrez avec le couvercle 15. Faites cuire à feu doux pendant 50-60 minutes, en mélangeant de temps en temps. Si vers la fin de la cuisson la sauce devient trop sèche, vous pouvez ajouter un peu d'eau chaude, mais gardez à l'esprit que la sauce doit être assez réduite.
Une fois le temps de cuisson écoulé, éteignez le feu et garnissez de poivre et de persil haché 16. Un dernier mélange 17 et vos petits poulpes à la luciana sont prêts à être servis encore chauds 18!