Fenouil au four avec pommes de terre et oignons
- Très facile
- 60 min
- Kcal 176
Nées en Amérique du Sud, arrivées en Espagne puis introduites aux Pays-Bas et en Italie, les pommes de terre sont rapidement devenues un ingrédient très utilisé et apprécié par tous. Elles se marient pratiquement avec tout et sont délicieuses même seules, Frites ou Pommes de terre au four. En cherchant de nouvelles recettes à vous proposer, nous avons feuilleté un des livres de cuisine régionale et parmi les recettes calabraises, nous en avons choisi une vraiment appétissante! Les pommes de terre 'mpacchiuse avec oignon sont un accompagnement typique de la ville de Cosenza et doivent leur nom au fait que, une fois prêtes, elles seront 'mpachiuse c'est-à-dire collées entre elles. Avec ce mélange de friture à la poêle et de cuisson à l'étuvée, les pommes de terre 'mpacchiuse sont très tendres à l'intérieur avec une légère croûte à l'extérieur. Elles peuvent être enrichies et parfumées avec de nombreux ingrédients. Nous avons choisi les oignons de Tropea, l'accord le plus classique et commun, mais il existe des variantes avec des poivrons, des cèpes et avec l'ajout de lardons ! Découvrez la méthode de cuisson et personnalisez-les selon vos goûts !
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Pour préparer les pommes de terre 'mpacchiuse avec oignon, commencez par éplucher les pommes de terre 1, puis coupez-les en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur 2. Épluchez ensuite l'oignon et faites de même : coupez-le d'abord en deux puis en tranches d'une épaisseur inférieure à un demi-cm 3.
Versez l'huile dans une poêle 4, laissez-la chauffer puis ajoutez les pommes de terre 5. Assaisonnez avec du sel 6.
Couvrez avec le couvercle 7 et faites cuire pendant 8 minutes, sans jamais mélanger ou déplacer la poêle. Une fois le temps écoulé, retirez le couvercle et ajoutez les oignons 8, puis couvrez de nouveau avec le couvercle 9. Faites cuire pendant encore 20 minutes en agitant de temps en temps la poêle pour éviter qu'elles ne collent au fond.
Ensuite, retirez le couvercle 12 et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes à feu moyen 11. À ce stade, vous ne devez pas mélanger les pommes de terre très souvent. Pour obtenir des pommes de terre bien intactes, vous devez simplement les secouer quelques fois, sinon vous pouvez les mélanger doucement avec une cuillère en bois. Une fois la cuisson terminée, retirez les pommes de terre avec une écumoire et transférez-les dans un plat de service. Il ne sera pas nécessaire d'utiliser du papier absorbant. Servez les pommes de terre 'mpacchiuse avec oignon encore chaudes 12.