Petits pains moelleux fourrés au chocolat
- Difficile
- 1 h 5 min
Les petits pains au lait sont une pâte levée moelleuse et délicate, au parfum irrésistible. Ces petits morceaux de pain sont réalisés en pétrissant de la farine, de la levure, du beurre et du lait, des ingrédients simples que l’on trouve toujours dans le placard de la maison. Après avoir mis la main à la pâte pour Baguette au levain, Petits pains à l'huile, pains spéciaux comme celui à la Pain à la citrouille ou aux Pain aux betteraves, pains traditionnels comme le Pain cafone, ces petits boutons classiques et délicieux ne pouvaient manquer. Leur légèreté les rend parfaits à déguster à tout moment de la journée et pour toute occasion, idéaux pour le petit déjeuner ou le goûter, mais ils peuvent également devenir les stars de buffets, apéritifs et fêtes, car ils peuvent être garnis de mille façons : avec des confitures, des pâtes à tartiner, ou encore avec des charcuteries et des fromages. Bref, une pâte levée polyvalente et gourmande qui met tout le monde d'accord, une de ces recettes qui ne devraient pas manquer dans votre carnet de recettes.
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Pour préparer les petits pains au lait, commencez par mettre dans un robot pâtissier la farine manitoba, ajoutez la farine T55 1, la levure émiettée 2 et le sucre 3.
Mettez en marche la machine et versez le lait petit à petit 4. Lorsque la pâte est bien pétrie, ajoutez le beurre fondu, toujours petit à petit 5. Lorsque le beurre est absorbé par la pâte, ajoutez le sel 6 et travaillez pendant encore 5 minutes.
Une fois le sel absorbé, transférez la pâte sur le plan de travail, travaillez-la juste assez pour lui donner une forme sphérique 7, puis placez-la dans un bol et couvrez de film alimentaire 8. Laissez lever dans un endroit sec à l'abri des courants d'air pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que le volume double 9.
Divisez la pâte 10 en 30 petits morceaux de 30 g chacun. Pour chacun de ces morceaux, prenez les bords et ramenez-les au centre de la pâte, puis formez une boule 11 et pincez légèrement la base pour sceller la fermeture. Au fur et à mesure que vous les faites, disposez les petits pains, légèrement espacés les uns des autres, sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé 12, et laissez lever 30 minutes.
Dans un petit bol, mélangez un jaune d'œuf et la crème, et avec ce mélange, badigeonnez la surface des petits pains 13. Faites cuire au four statique à 180°C pendant 30 minutes 14, et une fois sortis du four, laissez-les refroidir. Vos petits pains au lait sont prêts à être garnis de garnitures sucrées ou salées 15.