Pâtes et petits pois

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Présentation

Si vous cherchez une réponse à la question « que puis-je faire ce soir pour le dîner ? », voici notre proposition facile et rapide pour apporter à table un plat principal simple mais savoureux : pâtes et petits pois. Avec peu d'ingrédients et facile à réaliser, les pâtes et petits pois sont sans aucun doute une solution de dîner saine et en même temps délicieuse. Ce plat principal met en valeur avec simplicité le goût inimitable des protagonistes incontestés de la saison printanière : les petits pois. Ces délicieuses perles de couleur vive et de saveur douce rendent attrayants les plats de nos menus de printemps, que vous choisissiez un velouté crémeux à déguster les soirées où vous souhaitez vous dorloter avec un plat réconfortant chaud et enveloppant, ou que vous vous sentiez d'humeur à vous essayer à un plat frais et délicieux comme les spaghetti complets avec pesto de petits pois, tomates séchées et stracciatella, un véritable hymne aux saveurs méditerranéennes !

Pour une version plus spéciale et savoureuse, un peu différente de l'ordinaire, essayez également :

INGRÉDIENTS
Ditaloni Rigati 320 g
Petits pois 1 kg - frais entiers à écosser
Oignon nouveau frais 100 g
Huile d'olive extra vierge 30 g -
Parmigiano Reggiano AOP 30 g - râpé
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser les pâtes et petits pois, mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole et salez-la lorsque ça bout : elle vous servira ensuite pour cuire les pâtes. Pendant ce temps, écossiez les petits pois et rassemblez-les dans un bol 1, puis prenez l'oignon frais, éliminez la base, divisez-le en deux dans le sens de la longueur puis tranchez chaque moitié 2, de cette façon il sera plus pratique de le couper. Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites-la chauffer puis ajoutez l'oignon frais juste tranché 3,

mouillez avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 4 et laissez mijoter pendant environ 10-15 minutes ou jusqu'à ce qu'il devienne tendre (si ça se dessèche trop, ajoutez un peu plus d'eau de cuisson). Une fois l'oignon frais étuvé, ajoutez également les petits pois frais écossés 5, salez, poivrez et ajoutez une autre louche d'eau de cuisson 6; faites cuire pendant environ 10 minutes.

Maintenant, faites également cuire les pâtes pendant seulement 5 minutes (ou la moitié du temps indiqué sur l'emballage) 7 car elles finiront de cuire dans la poêle avec les petits pois; les risotter fera en sorte qu'elles soient plus savoureuses. Égouttez donc les pâtes avec une écumoire directement dans la poêle avec les petits pois 8, poursuivez la cuisson des pâtes en ajoutant peu à peu de l'eau de cuisson, en veillant à attendre que le liquide soit bien absorbé avant d'en ajouter davantage 9. Cela prendra environ 5 minutes.

À la fin de la cuisson, assaisonnez avec le Parmigiano Reggiano râpé 10, mélangez pour assaisonner, salez, poivrez à votre goût. Vos pâtes et petits pois sont prêtes 11 servez-les bien chaudes ! 12

Conservation

Conservez les pâtes et petits pois au maximum un jour, au réfrigérateur dans un contenant hermétique. La congélation des pâtes et petits pois est déconseillée, mais vous pouvez cependant congeler uniquement les petits pois cuits si vous avez utilisé des frais.

Conseil

Souhaitez-vous ajouter une note aromatique à vos pâtes et petits pois ? Une pincée de noix de muscade pour les amateurs d'épices tandis que quelques feuilles de thym sont la solution parfaite pour ceux qui ne peuvent pas se passer des herbes parfumées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.