Panettone sans levure

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
- Notes plus 30 minutes pour congeler les pépites de chocolat
Présentation
Tu veux préparer et servir un panettone le même jour, peut-être même le jour de Noël ? Le panettone sans levure est là pour te sauver la mise. Nous savons que cette préparation nécessite des temps très longs pour obtenir un produit moelleux et parfumé. Mais pour ceux qui ne sont pas experts en grandes levures ou souhaitent obtenir un effet tout aussi savoureux, la recette avec la levure chimique classique pour gâteaux est parfaite. L'aspect final sera bien celui d'un panettone, évidemment le résultat en termes de consistance et de goût sera plus proche d'un gâteau moelleux, enrichi de nombreuses pépites de chocolat et de myrtilles séchées. Vous pourrez également le trancher pour un délicieux Pain perdu de panettone! Sur la surface de ce panettone sans levure, vraiment astucieux, ne manqueront pas le glaçage classique et les amandes typiques. Préparez aussi votre panettone sans levure et personnalisez-le selon vos goûts !
Essayez aussi ces variantes de panettone :
- Panettone cerises noires et chocolat
- Panettone avec levure de bière
- Panettone sans gluten
- Panettone aux figues et amandes
- Panettone poires et chocolat
INGRÉDIENTS
- Farine type 00 300 g
- Œufs 200 g - (environ 4 entières)
- Sucre 125 g
- Lait faible en gras 200 g
- Pépites de chocolat noir 100 g
- Myrtilles 50 g - secs
- Miel 25 g
- Levure chimique 16 g
- Huile de tournesol 50 g
- Fécule de pommes de terre 50 g
- pour le glaçage
- Sucre 15 g
- Blancs d'œufs 35 g
- Amandes à volonté
- Sucre en poudre à volonté
Préparation

Pour préparer le panettone sans levure, commencez par mettre les pépites de chocolat au congélateur pendant 30 minutes (avec ce petit truc, les pépites de chocolat ne tomberont pas au fond du panettone pendant la cuisson). Préparez le glaçage pour la surface et conservez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation : fouettez légèrement le blanc d'œuf avec une fourchette, ajoutez le sucre semoule 1 et mélangez 2. Dans un bol, mettez les œufs et le sucre semoule et travaillez les ingrédients avec une fourchette 3;

Ajoutez le lait 4, l'huile de tournesol 5 et mélangez pour bien amalgamer les ingrédients 6.

Ajoutez également le miel 7 et mélangez à nouveau. Dans un bol, versez la farine, la fécule de pommes de terre 8 et la levure; mélangez 9.

Ajoutez au mélange d'œufs les ingrédients secs, petit à petit 10. Continuez à mélanger avec une fourchette 11 jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 12.

Ajoutez les myrtilles séchées 13 et les pépites de chocolat congelées 14. Mélangez bien 15,

jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés 16. Versez la pâte dans le moule à panettone de 500 g ou dans un moule haut de 20 cm 17. Versez le glaçage sur la surface du panettone 18;

décorez avec du sucre en grains 19 et des amandes 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 45 minutes, sur la grille du milieu-bas. Avant de sortir du four, faites toujours le test du cure-dent. Sortez le panettone sans levure du four 21, laissez-le refroidir et servez.