Panettone poires et chocolat
- Difficile
- 2 h 14 min
- Kcal 416
Pour certains, Noël ne serait pas Noël sans pandoro, pour d'autres, sans le classique Panettone. Ce Noël sera encore plus spécial avec la recette du panettone sans gluten : toute la bonté et le parfum des fêtes dans un gâteau adapté à tous. Il suffira d'utiliser uniquement des ingrédients certifiés sans gluten, comme pour préparer les biscuits de Noël sans gluten, et d'avoir la patience de laisser lever, étape par étape, la pâte. Au four, un délicieux parfum se dégagera et vous aurez hâte de couvrir votre panettone sans gluten de chocolat noir pour le partager avec vos amis et votre famille.
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Pour préparer le panettone sans gluten, commencez par le levain : dans un bol, émiettez la levure fraîche, ajoutez le malt de riz 1 et la moitié de l'eau tiède 2. Ensuite, mélangez avec une cuillère 3
et dès que la levure est dissoute, ajoutez la farine et le reste de l'eau tiède 4. Mélangez 5 jusqu'à absorption complète pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Couvrez avec un film plastique 6 et laissez lever pendant une heure à une température d'environ 26°.
Le levain aura doublé de volume 1, vous pouvez le verser dans un grand bol et le dégazer avec un batteur électrique muni d'un crochet. Ajoutez également le sucre 2 et mélangez pendant quelques minutes 3.
Ensuite, ajoutez les jaunes d'œufs 4 et continuez à mélanger avec le batteur à vitesse moyenne. Dès que les jaunes sont incorporés, ajoutez petit à petit la farine et l'eau tiède 5 6. Travaillez pendant au moins 15 minutes.
Puis ajoutez le beurre mou en morceaux 7, un morceau à la fois en attendant qu'il soit absorbé avant d'ajouter le suivant. Une fois tout le beurre incorporé, travaillez à vitesse maximale pendant environ 10 minutes 8. Couvrez le bol avec un film plastique 9 et laissez lever dans un four éteint avec la lumière allumée pendant au moins 3 heures : il doit doubler de volume.
Reprenez la pâte 1 et travaillez-la avec le batteur à basse vitesse pour la dégazer 2. Ensuite, ajoutez 40 g de sucre et les jaunes d'œufs 3.
en continuant à pétrir 4. Ajoutez également 50 g de farine 5 et travaillez toujours avec le batteur électrique jusqu'à absorption complète. Enfin, ajoutez 20 g de beurre en morceaux, toujours peu à la fois 6.
Une fois absorbé, aromatisez avec le zeste de citron et d'orange 7 et, après 5 minutes, ajoutez les fruits confits 8, en continuant à pétrir pendant au moins 10 minutes. Répartissez uniformément la pâte dans un moule à panettone de 750 g, couvrez avec un film plastique 9 et laissez lever dans un four éteint avec la lumière allumée pendant au moins 2 heures : la pâte doit arriver au bord du moule.
Après 2 heures, reprenez le moule qui sera arrivé au bord du moule, retirez le film plastique et badigeonnez avec du beurre fondu tiède 1. Cuisez dans un four ventilé préchauffé à 180° : les 15 premières minutes, placez-le sur le niveau le plus bas du four. Puis ouvrez rapidement le four le temps de couvrir avec une feuille d'aluminium ; poursuivez la cuisson pendant encore 35 minutes. Vérifiez de temps en temps (sans ouvrir à nouveau le four) et avant de le sortir, faites le test du cure-dent pour vérifier qu'il est cuit. Éteignez le four et attendez 10 minutes avant de le sortir. Ensuite, sortez-le du four et laissez refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparez la couverture : dans une petite casserole, versez la crème et portez-la presque à ébullition. Hachez le chocolat noir 2, placez-le dans un petit bol et versez-y la crème chaude 3.
Mélangez rapidement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu 4. Versez le mélange sur la surface du panettone en le répartissant délicatement avec la spatule 5 et en le laissant couler également sur les bords. Saupoudrez de chocolat noir en copeaux 6 et servez votre panettone sans gluten.