Langues de pizza

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
- Notes + les temps de levée (environ 16 h)
Présentation
La pizza est bonne sous toutes ses formes : ronde, en plaques, roulée ou en portefeuille. Mais avez-vous déjà essayé les langues de pizza ? Habituellement servies dans les bars avec des toasts ou des sandwichs pour une pause déjeuner rapide, elles sont toujours appréciées de tous ! Aujourd'hui, voyons ensemble comment les réaliser à la maison et nous découvrirons tous les secrets pour une cuisson parfaite. Nous avons choisi de les garnir avec de la tomate, du gorgonzola et du jambon cru, mais vous pouvez vous amuser et personnaliser chaque langue avec les ingrédients que vos invités préfèrent ! Et pour enrichir un buffet, découpez-les en triangles, vous ferez sensation !
Et si vous êtes amateurs de pizza, ne manquez pas cette recette : pizza à longue fermentation !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le poolish
- Farine Manitoba 100 g
- Eau 100 g
- Levure de boulanger fraîche 1 g
- pour la pâte
- Farine Manitoba 200 g
- Farine type 00 200 g
- Eau 200 g
- Levure de boulanger fraîche 4 g
- Malt 1 cuillère à café
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin 10 g
- pour la garniture
- Tomates pelées 250 g
- Jambon cru 120 g
- Gorgonzola 80 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sel fin 1 cuillère à café
Préparation

Pour préparer les langues de pizza, commencez par le poolish : versez dans un bol la farine manitoba, l'eau 1 et la levure émiettée 2. Mélangez avec une fourchette ou une spatule 3, juste le temps d'amalgamer les ingrédients.

Couvrez avec du film plastique 4 et laissez le poolish à température ambiante pendant 12 heures. Une fois ce temps écoulé 5, transférez le poolish dans un bol plus grand 6.

Ajoutez l'eau 7, la levure émiettée 8 et mélangez avec une spatule 9.

Maintenant, ajoutez les deux farines 10 et mélangez à nouveau avec une spatule 11. Une fois le mélange homogène obtenu, ajoutez le malt 12,

l'huile 13, le sel 14 et pétrissez avec vos mains 15.

Transférez sur un plan de travail 16 et, sans ajouter de farine, travaillez-le pendant une dizaine de minutes 17 jusqu'à ce qu'il devienne lisse. S'il devient trop collant, laissez reposer la pâte quelques minutes, puis continuez à pétrir 17. Donnez à la pâte une forme sphérique 18

et transférez-la dans un grand bol légèrement huilé, de préférence en bois. Couvrez avec du film plastique 19 et laissez lever pendant 3 heures à température ambiante. Lorsque la pâte sera bien levée 20, transférez-la sur une planche à découper 21.

Divisez-la en 4 portions de 200 g à l'aide d'une corne 22. Boulez chaque portion en utilisant très peu de farine 23. Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes 24.

Une fois ce temps écoulé, aplatissez les boules de pâte 25 et étalez-les délicatement avec vos mains pour obtenir une forme allongée de 30x10 cm 26. Si elles se rétractent, laissez-les reposer encore un peu, toujours en les couvrant avec le torchon. À ce stade, transférez les tomates pelées dans un bol et écrasez-les avec une fourchette 27.

Assaisonnez avec du sel et de l'huile 28. Transférez la première langue de pizza sur une plaque à pâtisserie : si la plaque est assez grande, vous pouvez en cuire deux ensemble, mais gardez à l'esprit qu'elles vont gonfler à la cuisson. Aidez-vous d'une cuillère 29 pour étaler la tomate sur la langue de pizza, en laissant le bord libre 30. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 210° pendant 15 minutes, sur la grille inférieure.

À ce stade, sortez la langue de pizza du four 31 et, à l'aide d'une fourchette 32, ajoutez le gorgonzola 33.

Cuisez encore pendant 5 minutes, toujours à la température indiquée, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. À ce stade, sortez du four 34, ajoutez le jambon cru 35 et servez vos langues de pizza 36.