Key lime pie

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Présentation

La key lime pie est une tarte originaire des îles Keys en Floride, où il y a de nombreuses plantations de limes, de petits citrons ronds, durs et avec une peau de couleur vert foncé.

Le jus de lime est utilisé pour préparer cette tarte particulière avec une base de biscuits émiettés et un remplissage réalisé avec du lait concentré, des jaunes d'œufs et du jus de lime.

À l'origine, la base de la key lime pie était préparée avec de la pâte brisée, mais avec le temps, les biscuits émiettés mélangés au beurre fondu ont pris le dessus, dans le même style que le fameux cheesecake new-yorkais.

La key lime pie est très simple et rapide à préparer et à cuire, mais pour la déguster, il faudra attendre quelques heures au réfrigérateur : ce sera encore mieux si vous la préparez la veille en la laissant toute la nuit au réfrigérateur. La touche finale ? Quelques touches de crème fouettée légèrement sucrée sur la surface de la tarte... Qu'attendez-vous ? Ne la manquez pas !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base
Biscuits Digestive 250 g
Beurre 80 g
Sucre 2 cuillères à soupe
Pour la crème
Jus de lime 120 ml
Lait condensé 400 ml
Jaunes d'œufs 4
Le zeste de lime 1 cuillère à café
Pour la couverture
Crème fraîche liquide 250 ml
Sucre 2 cuillères à soupe

Préparation

Pour préparer la key lime pie, commencez par placer les biscuits dans un mixeur 1 et mixez-les finement avec ses lames, puis transférez-les dans un bol où vous ajouterez le sucre en poudre (ou de canne si vous préférez); mélangez et ajoutez le beurre fondu 2, puis amalgamez bien les ingrédients. Tapissez, avec le mélange, les bords et le fond d'un moule à bords évasés d'un diamètre de 20 cm 3. Aidez-vous, pour réaliser cette opération, en pressant avec les mains ou avec le dos d'une cuillère. Mettez le moule au four à 180° pendant environ 10 minutes, puis sortez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Entre-temps, préparez la crème pour le remplissage en versant les jaunes dans un bol (ou dans le bol d'un mixeur) et en fouettant pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent gonflés, clairs et mousseux ; à ce stade, ajoutez le lait concentré 4 et fouettez pendant encore 5-10 minutes, puis ajoutez le jus de lime 5 et fouettez pendant encore 5 minutes. Enfin, ajoutez le zeste de lime râpé 6 et amalgamez-le aux ingrédients.

Versez la crème obtenue dans le moule tapissé avec le mélange de biscuits émiettés (déjà froid) 7 et enfournez à 180° pendant 15 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez la key lime pie et laissez-la refroidir complètement, puis recouvrez-la de film plastique 8 et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (mieux si toute la nuit). Avant de servir la key lime pie, montez la crème fraîche avec le sucre et recouvrez la surface de la tarte (sauf une petite partie au centre) avec le mélange obtenu, en réalisant des roses de crème 9. En alternative à la crème, vous pouvez également préparer une meringue à l'italienne et recouvrir ensuite de la même manière la key lime pie.

Curiosités

John Mariani, dans le livre « The Dictionary of American Food and Drink », nous raconte que la Key lime pie apparaît après 1856, année de l'invention du lait concentré sucré.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.