Granola au chocolat

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Présentation

Avez-vous déjà essayé la Granola maison ? Contrairement à celle déjà prête, elle peut être personnalisée selon vos goûts, comme la granola au chocolat que nous vous proposons dans cette recette ! La base de flocons d’avoine et fruits secs est enrichie de cacao et de pépites de chocolat pour un résultat encore plus gourmand, parfait à déguster avec du lait ou du yaourt. La granola à la poêle, de plus, se prépare facilement et rapidement et peut se conserver plusieurs jours… rendez votre petit-déjeuner spécial ainsi que les autres moments de la journée avec notre granola au chocolat !

Découvrez ces desserts avec la granola :

  • Piadina yaourt et granola
  • Crème au yaourt, granola épicée et Nutella
  • Verrine de yaourt aux fruits rouges, granola et Nutella

Préparation

Pour préparer la granola au chocolat, versez le miel et l’eau dans une grande poêle antiadhésive 1, puis allumez le feu et mélangez à feu moyen-doux jusqu’à ce que ça commence à frémir 2. Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisettes, les noix de cajou et les cacahuètes 3.

Quand le sirop commence à faire les premières bulles, augmentez le feu et ajoutez les fruits secs 4 et les flocons d’avoine 5. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à bien amalgamer tous les ingrédients, puis baissez le feu et continuez à cuire pendant environ 20 minutes à feu moyen-doux, en remuant toutes les 5 minutes environ 6.

Quand la granola est dorée et légèrement grillée 7, éteignez le feu et versez-la dans un moule en aluminium 8. Répartissez uniformément le mélange 9 et laissez refroidir complètement.

Une fois refroidie, transférez la granola dans un bol, puis ajoutez le cacao 10 et les pépites de chocolat 11. Mélangez bien et utilisez la granola au chocolat comme vous le souhaitez 12 !

Conservation

La granola au chocolat peut se conserver pendant une semaine dans un bocal en verre avec fermeture hermétique, dans un endroit sec.

Conseil

Ne vous inquiétez pas si la granola n’est pas très croquante juste après sa préparation, elle le deviendra une fois refroidie.

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les pépites de chocolat noir par du chocolat haché, blanc ou au lait… le résultat sera évidemment plus sucré ! Le cacao en poudre peut également être amer ou sucré, selon vos goûts.

En alternative au miel mille fleurs, vous pouvez utiliser un autre miel de votre choix.

Personnalisez la granola en utilisant vos fruits secs préférés comme les noix de pécan, les pistaches ou les pignons de pin ! Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des graines oléagineuses.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.