Gâteau de panettone avec Nutella®

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Présentation

Noël approche et vous pensez déjà à quel dessert gourmand apporter à table pour ravir toute la famille? Le gâteau de Panettone avec Nutella® est une façon spectaculaire et originale de présenter le classique Panettone, roi des desserts de fête, enrichi par le goût unique de la pâte à tartiner aux noisettes et une crème douce et soyeuse à base de yaourt grec. Nous nous sommes laissés inspirer par l'ambiance de Noël et avons choisi de décorer le gâteau de panettone avec Nutella® avec des tranches d'orange séchées et des brins de romarin légèrement saupoudrés de sucre glace: le résultat sera un effet de paysage enneigé!

INGRÉDIENTS

Nutella® 90 g
Panettone 2 tranches - (sans fruits confits)
Yaourt grec 450 g
Crème fraîche liquide 250 g
Sucre 25 g
Agar-agar 3 g
pour décorer
Sucre glace à volonté
Romarin 2 brins
Oranges séchées 2 tranches

Préparation

Pour réaliser le gâteau de panettone avec Nutella®, commencez par la décoration des oranges séchées (vous pouvez trouver les détails de la préparation sur notre site; cette décoration est facultative). Passez ensuite à la crème: versez 50 g de crème fraîche liquide dans une casserole, ajoutez le sucre 1 et l'agar-agar en poudre 2. Mélangez à l'aide d'un fouet 3 et portez à ébullition.

Ensuite, éteignez le feu et incorporez 225 g de yaourt grec 4, mélangez soigneusement puis ajoutez le mélange obtenu à la dose restante de yaourt 5, mélangez pour bien amalgamer la crème 6, couvrez avec un film plastique au contact et laissez refroidir et raffermir pendant environ 10-15 minutes.

Entre-temps, versez les 200 g restants de crème fraîche liquide bien froide dans un bol et montez-la à l'aide d'un batteur électrique 7 jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. À ce stade, ajoutez la crème fraîchement montée à la crème désormais froide 8. Mélangez délicatement avec une spatule, couvrez avec un film plastique 9 et placez au réfrigérateur pour raffermir pendant environ 2 heures.

Faites griller deux tranches de panettone dans une poêle bien chaude 10 jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Une fois le temps de raffermissement écoulé, récupérez la crème du réfrigérateur pour composer le dessert. Garnissez un disque de panettone avec la moitié de la Nutella® 11, étalez-la sur toute la surface 12,

puis versez dessus 1/3 de la crème au yaourt et répartissez-la uniformément 13. À ce stade, garnissez également le deuxième disque avec la dose restante de Nutella® et superposez-le à l'autre (la partie avec Nutella® doit rester en haut) 13. Terminez en recouvrant toute la surface avec le reste de la crème au yaourt 15, lissez pour un effet de paysage enneigé.

Passez maintenant à la décoration: plantez latéralement deux brins de romarin, en les plaçant avec les pointes des aiguilles vers le bas, de manière à simuler de petits sapins. Appliquez maintenant également les deux tranches d'oranges séchées 16 et terminez par une saupoudrée de sucre glace 17. Votre spectaculaire gâteau de panettone avec Nutella® est prêt à être servi 18.

Conservation

Consommez le gâteau de panettone avec Nutella® dans un délai de deux jours maximum, en prenant soin de le conserver au réfrigérateur. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

En alternative au yaourt grec, vous pouvez utiliser un yaourt nature entier crémeux.

Nutella® est une marque déposée de Ferrero. La recette décrite ici est destinée à un usage domestique uniquement. La réalisation de cette recette ne confère pas l'autorisation d'utiliser la marque Nutella®.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.