Gâteau à la ricotta très moelleux

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Présentation

Le gâteau à la ricotta très moelleux est un dessert facile et authentique, idéal pour ceux qui recherchent une recette rapide avec un résultat garanti. Grâce à la ricotta, la texture est incroyablement douce, tandis que le délicat arôme d'agrumes le rend parfait pour tout moment de la journée. Excellent au petit-déjeuner, au goûter ou comme dessert après le repas, ce gâteau de garde-manger se marie parfaitement avec une tasse de café, de thé ou de tisane. Le préparer à la maison est un vrai plaisir : quelques ingrédients et des étapes simples pour un gâteau moelleux qui conquiert petits et grands !

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INGRÉDIENTS

pour un moule de 21-22 cm de diamètre
Ricotta de vache 250 g
Farine type 00 220 g
Œufs 165 g - (3 moyennes)
Sucre 150 g
Huile de tournesol 50 g
Levure chimique 16 g
Zeste de citron 1
Beurre à volonté - (pour graisser le moule)
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau à la ricotta très moelleux, commencez par casser les œufs dans un bol, puis ajoutez le sucre 1 et le zeste de citron râpé 2. Faites fonctionner les fouets pendant une dizaine de minutes 3.

Lorsque le mélange aura doublé de volume, ajoutez la ricotta à la cuillère 4, puis réduisez un peu la vitesse et incorporez l'huile en filet 5. Arrêtez les fouets et tamisez la farine et la levure dans le bol 6.

Faites fonctionner à nouveau les fouets à très basse vitesse juste le temps d'incorporer le tout 7. Transférez le mélange dans un moule de 21-22 cm beurré et tapissé de papier sulfurisé 8, puis nivelez bien la surface 9.

Faites cuire le gâteau dans un four statique, déjà préchauffé à 170°, pendant 40-45 minutes 10. Une fois cuit, sortez-le et laissez-le tiédir 11, puis transférez-le sur un plat de service. Lorsqu'il sera complètement froid, saupoudrez le gâteau à la ricotta très moelleux de sucre glace 12!

Conservation

Le gâteau à la ricotta très moelleux se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Conseil

Vous pouvez parfumer la pâte du gâteau à la ricotta très moelleux avec du zeste d'orange ou de la vanille à la place du citron.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des pépites ou des copeaux de chocolat pour une touche plus gourmande!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.