Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
- Facile
- 1 h 15 min
- Kcal 476
Le gâteau à la ricotta très moelleux est un dessert facile et authentique, idéal pour ceux qui recherchent une recette rapide avec un résultat garanti. Grâce à la ricotta, la texture est incroyablement douce, tandis que le délicat arôme d'agrumes le rend parfait pour tout moment de la journée. Excellent au petit-déjeuner, au goûter ou comme dessert après le repas, ce gâteau de garde-manger se marie parfaitement avec une tasse de café, de thé ou de tisane. Le préparer à la maison est un vrai plaisir : quelques ingrédients et des étapes simples pour un gâteau moelleux qui conquiert petits et grands !
Voici d'autres recettes de gâteaux à la ricotta à essayer :
Pour préparer le gâteau à la ricotta très moelleux, commencez par casser les œufs dans un bol, puis ajoutez le sucre 1 et le zeste de citron râpé 2. Faites fonctionner les fouets pendant une dizaine de minutes 3.
Lorsque le mélange aura doublé de volume, ajoutez la ricotta à la cuillère 4, puis réduisez un peu la vitesse et incorporez l'huile en filet 5. Arrêtez les fouets et tamisez la farine et la levure dans le bol 6.
Faites fonctionner à nouveau les fouets à très basse vitesse juste le temps d'incorporer le tout 7. Transférez le mélange dans un moule de 21-22 cm beurré et tapissé de papier sulfurisé 8, puis nivelez bien la surface 9.
Faites cuire le gâteau dans un four statique, déjà préchauffé à 170°, pendant 40-45 minutes 10. Une fois cuit, sortez-le et laissez-le tiédir 11, puis transférez-le sur un plat de service. Lorsqu'il sera complètement froid, saupoudrez le gâteau à la ricotta très moelleux de sucre glace 12!