Velouté de pois chiches
- Facile
- 1 h 20 min
- Kcal 383
Vous pensez à enrichir vos menus d'hiver avec une entrée savoureuse ? Nous vous proposons une recette appétissante et insolite : les filets de thon sur velouté de pois chiches et oignons rouges, un savant mélange de saveurs et de textures contrastantes, à explorer. La crémosité du velouté, la note croustillante des oignons grillés et pour finir la tendreté des filets de thon à l'huile. Raffinée et stimulante, cette délicieuse entrée apportera une touche gourmande à votre table, mais ne vous inquiétez pas, la préparer sera un jeu d'enfant, venez découvrir la recette !
Pour réaliser les filets de thon sur velouté de pois chiches et oignons rouges, commencez d'abord par la crème de pois chiches : nettoyez et tranchez l'échalote 1. Faites chauffer 10 g d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez 1 gousse d'ail épluchée mais entière 2 et l'échalote tranchée 3.
Arrosez avec un peu d'eau 4, parfumez avec une branche de romarin 5 et faites fondre l'échalote pendant environ 5 minutes à feu modéré, en remuant de temps en temps. Retirez la gousse d'ail 6
et la branche de romarin 7, salez, poivrez et ajoutez les pois chiches 8, versez l'eau 9 jusqu'à les recouvrir et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pois chiches soient bien tendres.
Pendant ce temps, nettoyez l'oignon rouge et tranchez-le 10, dans une poêle, faites chauffer 10 g d'huile d'olive et versez l'oignon tranché 11, faites-les sauter à feu moyen-élevé pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants 12 ; remuez de temps en temps et assaisonnez en fin de cuisson.
Entre temps, les pois chiches auront terminé de cuire, mixez-les avec un mixeur plongeant 13 pour obtenir une crème lisse et sans grumeaux 14. Composez votre plat en distribuant au fond une couche de crème de pois chiches, par-dessus des oignons grillés à la poêle et pour finir, déposez les filets de thon égouttés, complétez avec du poivre à volonté et quelques feuilles d'aneth. Répartissez les ingrédients équitablement sur 4 assiettes de service : les filets de thon sur velouté de pois chiches et oignons rouges sont prêts à être servis 15 !