Feuilletés aux olives avec topinambours et raspadura
- Très facile
- 40 min
- Kcal 83
Même s'ils sont très simples à préparer, les feuilletés aux olives avec oignons caramélisés sont un finger food très savoureux et délicieux : en peu de temps, vous aurez préparé une entrée originale et appétissante. Le goût aigre-doux des petits oignons crée un agréable contraste avec le goût prononcé de la Raspadüra, un fromage grana peu affiné (de quatre à six mois) servi en fines lamelles, râpées avec un couteau particulier directement à partir de la meule de fromage ; typique de la région du lodigiano. Si vous avez du mal à trouver la raspadura, vous pouvez sans problème la remplacer par un bon fromage grana réduit en copeaux.
Pour préparer les feuilletés aux olives avec oignons caramélisés, commencez par caraméliser les petits oignons : dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux 1, ajoutez les petits oignons et laissez-les dorer pendant quelques minutes 2, puis ajoutez le sucre en poudre 3. Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois, en veillant à ne pas laisser le sucre coller au fond de la poêle ;
pendant que le sucre fond, assaisonnez les petits oignons en ajoutant la sauce soja 4. Laissez cuire le tout à feu modéré pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les petits oignons soient bien caramélisés (toujours en remuant de temps en temps) 5. À ce stade, vous êtes prêt à composer votre finger food : prenez les feuilletés aux olives 6
et placez sur chacun d'eux quelques copeaux de Raspadura 7 et quelques petits oignons caramélisés encore chauds 8. Enfin, garnissez le tout d'un brin de ciboulette 9. Les feuilletés aux olives avec oignons caramélisés sont prêts à être servis !