Conchiglioni farcis

- Énergie Kcal 658
- Glucides g 47.4
- Dont sucres g 7.4
- Protéine g 30.7
- Graisses g 37.8
- dont acides gras saturés g 17.82
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 115
- Sodium mg 730
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Nous vous avons fait saliver avec les conchiglioni farcis aux champignons et jambon, avec leur irrésistible effet fondant de la mozzarella... maintenant nous vous proposons une autre version succulente et riche: conchiglioni farcis avec sauce tomate et une farce crémeuse qui allie le goût délicat de la ricotta à la saveur plus piquante du ragù de viande. Les conchiglioni sont un format de pâtes qui stimule l'imagination: ils se prêtent en effet à être farcis avec les ingrédients les plus appétissants et ensuite assaisonnés avec une simple sauce tomate comme dans cette recette, ou avec un ragù de légumes ou encore en blanc avec une crémeuse béchamel. Remplis patiemment un à un, ces conchiglioni seront disputés jusqu'au dernier et chaque effort sera récompensé une fois que tous les invités seront séduits!
INGRÉDIENTS
- Conchiglioni 300 g
- Purée de tomates 600 g
- Parmigiano Reggiano AOP 30 - à râper
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Oignons jaunes 60 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la farce
- Viande de porc 125 g - moulu
- Viande de bœuf 125 g - moulu
- Ricotta de vache 400 g
- Mozzarella 250 g
- Parmigiano Reggiano AOP 30 g
- Vin rouge 45 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Œufs 55 g - (1 moyen)
- Ail 1 gousse
Préparation

Pour préparer les conchiglioni farcis, commencez par la sauce. Épluchez et émincez l'oignon dans un mixeur (1-2), ou hachez-le finement avec un couteau. Puis versez-le dans une casserole avec un filet d'huile 3 et allumez le feu.

Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux puis ajoutez la purée de tomates 4, rincez le bec verseur en versant dans la casserole la tomate restante dans le pichet. Salez, laissez frémir et couvrez avec le couvercle 5 en laissant cuire pendant au moins 45 minutes. La sauce ne doit pas être trop sèche, si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu d'eau. Pendant ce temps, prenez les mozzarellas et obtenez 6-7 tranches fines, le reste, découpez-le en petits cubes 6. Mettez dans une passoire et laissez égoutter.

Passez ensuite à la viande: versez un filet d'huile et une gousse d'ail dans une autre poêle, laissez infuser pendant quelques minutes à feu moyen puis ajoutez la viande de bœuf 7 et celle de porc 8. Augmentez le feu et faites rissoler pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le fond soit sec, en mélangeant souvent pour éviter que le fond ne brûle. Mettez sur le feu une casserole pleine d'eau, elle servira pour la cuisson des pâtes. Lorsque l'eau commencera à bouillir, salez. Une fois que le ragù est sec, retirez la gousse d'ail 9

déglacez avec le vin rouge 10 et laissez évaporer complètement. Enfin, ajoutez une pincée de sel 11 et faites sécher les liquides avant d'éteindre le feu 12; versez dans un petit bol et mettez de côté.

C'est le moment de cuire les pâtes dans de l'eau bouillante et salée 13. Faites attention à les égoutter exactement à mi-cuisson par rapport aux temps indiqués sur l'emballage. Ensuite, remettez-les dans la casserole, versez un peu d'huile 14 et mélangez en faisant attention de ne pas casser les conchiglioni. Versez sur un plateau et laissez tiédir 15.

À ce stade, vous pouvez passer à la préparation de la farce. Tamisez la ricotta dans un bol 16 puis ajoutez la viande 17, le fromage râpé 18,

l'œuf battu 19, du sel et du poivre 20, maintenant égouttez la mozzarella 21

et ajoutez uniquement les cubes à la farce, en laissant les tranches de côté 22. Mélangez bien le tout 23 et choisissez si vous souhaitez remplir les pâtes une cuillère à la fois ou en vous aidant d'une poche à douille comme nous l'avons fait. Prenez un plat allant au four, répartissez au fond une couche de sauce tomate 24,

et au fur et à mesure que vous farcissez les conchiglioni avec la farce, déposez-les à l'intérieur du plat 25. Une fois tous les conchiglioni farcis, couvrez-les avec la sauce tomate 26, posez ensuite les tranches de mozzarella 27,

assaisonnez avec le fromage râpé 28 et du poivre moulu selon votre goût 29. Faites cuire au four déjà chaud à 220° pendant environ 20 minutes plus quelques minutes de grill pour dorer la surface. Vos conchiglioni farcis sont prêts, attendez quelques minutes avant de les servir 30!