Comment faire le sirop pour gâteaux

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Présentation

Vous prévoyez de préparer un gâteau farci pour un anniversaire ou une occasion spéciale ? Pour le rendre plus moelleux et savoureux, il y a une chose qui ne peut vraiment pas manquer : le sirop !
Mais comment faire le sirop pour gâteaux ? Le réaliser est très simple et aujourd'hui dans notre école de cuisine, nous vous expliquerons comment le préparer ! Il faudra d'abord comprendre quel type de sirop est fait pour vous et surtout pour votre gâteau... choisir la bonne combinaison est fondamental !
Nous commençons par vous proposer 3 types de sirops. Le premier alcoolisé à base de rhum sera parfait à utiliser pour un gâteau au chocolat, celui sans alcool pour un gâteau aux fruits par exemple, et celui au lait pour un dessert conçu pour les enfants ! Personnalisez ces bases avec d'autres liqueurs ou arômes pour créer votre sirop parfait !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le sirop alcoolisé (environ 400 g)
Eau 250 g
Sucre 125 g
Rhum 35 g
pour le sirop sans alcool (environ 430 g)
Eau 300 g
Sucre 150 g
Zeste de citron 1
Gousse de vanille 1
pour le sirop au lait (environ 385 g)
Eau 150 g
Lait entier 150 g
Sucre 90 g

Comment préparer le sirop alcoolisé pour un génoise de 24 cm

Pour préparer le sirop alcoolisé, commencez par mettre l'eau dans une casserole 1 ; ajoutez le sucre 2 et mélangez avec un fouet 3.

Mettez sur le feu sans porter à ébullition et continuez à mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous 4. Éteignez le feu et ajoutez le sirop avec le rhum 5. Ne vous inquiétez pas, une partie s'évaporera immédiatement en raison de la chaleur présente dans la solution. Mélangez encore 6,

transférez dans un petit bol 8 et laissez refroidir, en mélangeant de temps en temps 8 avant l'utilisation. Voici prêt votre sirop pour gâteaux alcoolisé 9 !

Comment préparer le sirop sans alcool pour un génoise de 24 cm

Pour préparer le sirop sans alcool, épluchez le citron, en ne prélèvant que la partie jaune 1 et divisez la gousse de vanille en deux 2. Versez l'eau dans un récipient et ajoutez le citron et la vanille 3.

Laissez infuser pendant au moins 1 heure 4, de cette manière l'eau s'aromatisera bien. Une fois le temps écoulé, transférez le tout dans une casserole 5 et mettez-la sur le feu, ajoutez le sucre 6

et mélangez avec un fouet 7. Laissez le sucre se dissoudre bien, mais sans atteindre l'ébullition. À la fin de la cuisson, filtrez le tout à travers une passoire dans un autre bol 8, et laissez refroidir. Ensuite, vous pourrez utiliser votre sirop sans alcool. Voici prêt votre sirop pour gâteaux sans alcool 9 !

Comment préparer le sirop au lait pour un génoise de 24 cm

Pour le sirop au lait, mettez sur le feu une casserole et versez l'eau 1, le lait 2 et le sucre 3.

Mélangez bien sans que le mélange atteigne l'ébullition 4. Dès que le sucre est dissous 5, vous pourrez transférer le sirop au lait dans un bol et le laisser refroidir complètement avant l'utilisation. Voici prêt votre sirop pour gâteaux au lait 6 !

Comment utiliser le sirop

Une fois le sirop prêt, il ne vous reste plus qu'à l'utiliser. Après avoir coupé le gâteau froid en disques, placez la base sur un plat de service. À ce stade, vous pourrez l'imbiber en utilisant une cuillère 1, un pinceau 2 ou un biberon avec un bouchon perforé 3.

Si vous n'avez pas ce dernier, vous pourrez en créer un version maison. Il suffira de verser le mélange dans un biberon quelconque ou une petite bouteille en plastique, de recouvrir le contenant de quelques tours de film étirable 4 et de percer la surface avec un cure-dent 5. Il ne vous reste plus qu'à l'utiliser comme si c'était un biberon professionnel 6.

Conservation

Les sirops alcoolisé et sans alcool se conservent facilement pendant 4-5 jours au réfrigérateur, dans un récipient couvert de film étirable. Le sirop au lait, quant à lui, se conserve pendant 1-2 jours maximum, toujours au réfrigérateur dans un récipient couvert. Si besoin, les sirops peuvent être congelés.

Conseil

Avec les doses indiquées, vous parviendrez à imbiber 3 disques de 24 cm de génoise.

Si vous souhaitez changer de liqueur, vous pourrez utiliser celle qui est la plus adaptée au type de gâteau que vous avez préparé.
Par exemple, l'alchermes, qui a un parfum de roses et d'épices, et qui en plus teintera le gâteau de rouge, pourrait bien s'accorder avec des desserts à la crème pâtissière ou une charlotte.
Le limoncello, quant à lui, pourrait bien aller avec des desserts au citron, ou avec des crèmes à base de fromages comme la ricotta, le mascarpone et même la crème chantilly.
En bref, laissez libre cours à votre imagination et surtout, suivez votre palais ! Pour le sirop sans alcool, vous pouvez faire une variante à la vanille et au citron en les remplaçant par 1 bâton de cannelle et le zeste d'une orange, le processus reste inchangé. Le sirop au lait peut être enrichi avec 2-3 cuillères à soupe de liqueur de café ou, pour une version sans alcool, de moka.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.