Tiramisu aux abricots
- Facile
- 50 min
- Kcal 433
Le clafoutis aux abricots est une revisite du classique Clafoutis aux cerises, un dessert de la tradition paysanne française, désormais répandu et apprécié dans le monde entier. Semblable à un flan, ce dessert d'outre-Rhin peut être réalisé aussi avec d'autres types de fruits, choisis selon la saison et votre goût, et dans ce cas, il prend aussi le nom de "flognarde". Aujourd'hui, nous avons choisi de réaliser une version estivale, en utilisant des abricots frais enveloppés dans une douce pâte à frire. Le résultat est un dessert à la texture légèrement plus ferme qu'un pudding, ressemblant davantage à un dessert à la cuillère, à servir tiède en fin de repas ou pour s'offrir un goûter nutritif. En omettant ou en remplaçant le brandy par du jus d'orange, il sera parfait aussi pour vos enfants !
Profitez de la saison pour préparer aussi un moelleux Gâteau aux abricots et à la ricotta ou essayez ces délicieuses variantes de clafoutis :
Pour préparer le clafoutis aux abricots, commencez par casser les œufs dans un bol et ajoutez le sucre 1. Battez avec un fouet, ou si vous préférez avec un batteur électrique, jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux qui double de volume. Ajoutez ensuite le zeste de citron 2 et la farine tamisée directement dans le bol 3 et mélangez rapidement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez le sel 4, le lait pas trop froid 5 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte assez liquide. Versez enfin le brandy 6 et mélangez une dernière fois.
À ce stade, lavez les abricots sous l'eau courante 7 et, à l'aide d'un couteau, divisez-les en deux 8 et retirez le noyau. Coupez chaque moitié d'abricot en 4 tranches 9.
Prenez votre moule, beurrez-le et recouvrez-le de sucre 10, en secouant légèrement le moule pour enlever l'excès. Disposez les abricots en rosace dans le moule 11 jusqu'à couvrir toute la base 12.
Mélangez légèrement la pâte et versez-la sur les abricots (13-14). Enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 55 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré en surface 12 (si vous utilisez un four ventilé, cuisez à 160° pendant environ 45 minutes). Une fois cuit, sortez votre clafoutis aux abricots du four, laissez-le tiédir et servez.