Cheesecake aux cerises

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Présentation

Nous avons tous, au moins une fois, eu le plaisir de déguster un cheesecake. Que ce soit à la Nutella, au nougat, au chocolat ou aux fraises, son goût inimitable nous laisse toujours satisfaits. Ce dessert made in USA est en effet l'un des plus appréciés à la maison et des plus demandés au restaurant. Dans cette recette, nous vous proposons la version avec l'un des fruits par excellence de la fin du printemps-été : les cerises. Une partie des fruits juteux est mélangée à la crème à base de ricotta et de fromage à tartiner; le reste servira à créer votre spectaculaire nappage aux cerises. Gourmand, irrésistible, délicieusement frais et parfait pour un goûter entre amis, même comme gâteau d'anniversaire estival. Vous pourrez préparer cette délicatesse même hors saison, en utilisant des cerises en sirop, bien que dans une moindre quantité, car elles sont très sucrées. Alors, qu'attendez-vous ? Émerveillez vos invités avec le cheesecake aux cerises. Mais avertissez-les d'abord : après la première bouchée, il sera difficile de s'arrêter. Goûter pour croire !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base (pour un moule de 22 cm)
Biscuits Digestive 180 g
Beurre 100 g
pour la crème
Ricotta de vache 750 g
Fromage frais à tartiner 250 g
Sucre glace 50 g
Cerises 20 - ( + 50 g de sirop obtenu après cuisson)
Gélatine en feuilles 10 g
Gousse de vanille 1
pour la couverture
Cerises 780 g - (+ 300 g de sirop obtenu après cuisson)
Sucre 200 g - semoule
Jus de citron 70 g
Zeste de citron 1
Gélatine en feuilles 10 g

Préparation

Pour réaliser le cheesecake aux cerises, commencez par préparer la base : faites fondre le beurre à feu très doux et laissez tiédir. Mettez les biscuits dans le mixeur 1 et actionnez les lames jusqu'à obtenir une poudre fine ; transférez le mélange dans un bol 2 et versez le beurre tiède 3. Mélangez le tout.

Versez le mélange obtenu dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé 4 et, avec le dos d'une cuillère, pressez bien le mélange sur le fond du moule pour obtenir une base compacte et lisse 5. Laissez reposer le mélange au congélateur pendant au moins une demi-heure pour que la base devienne solide. Pendant ce temps, procédez à la préparation du nappage : lavez et dénoyautez 900 g de cerises 6.

Mettez-en une vingtaine de côté 7 que vous pourrez couper en tranches 8. Les autres (environ 780 g) versez-les dans une petite casserole et ajoutez le sucre 9.

Râpez le zeste d'un citron 10, mélangez 11 et versez 70 g de jus de citron 12.

Mélangez encore et faites cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen 13, puis vous pourrez égoutter les cerises et les mettre de côté pour les laisser tiédir, en récoltant le sirop obtenu de la cuisson qui sera divisé en deux parts 14 : 50 g iront pour la crème, 300 g serviront pour le nappage final. Passez à la crème : tamisez la ricotta 15.

Versez le fromage à tartiner 16, puis ajoutez les graines d'une gousse de vanille et le sucre glace 17 et mélangez pour amalgamer le tout 18.

Laissez 10 g de feuilles de gélatine tremper dans un petit bol avec de l'eau froide pendant environ 10 minutes. En attendant, chauffez 50 g de sirop dans une petite casserole 20 ; quand il est chaud, éteignez le feu et ajoutez la gélatine essorée délicatement 20. Mélangez pour qu'elle fonde complètement et laissez légèrement tiédir avant de l'incorporer à la crème de fromage 21.

Versez dans le même bol également les 20 cerises mises de côté et coupées en tranches 22, mélangez le tout énergiquement de bas en haut 23. Maintenant, reprenez la base déjà compacte, versez la crème 24 et gardez le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Mettez à tremper 10 g de gélatine dans de l'eau froide (comme précédemment) et en attendant, chauffez le restant de sirop de cerises (300 g) dans une petite casserole 25. Une fois chaud, éteignez le feu et versez la gélatine essorée 26, en mélangeant soigneusement pour qu'elle fonde complètement 27.

Une fois que le mélange a légèrement tiédi, versez-le sur les cerises cuites 28, mélangez et versez le tout sur le cheesecake déjà raffermi 29. Utilisez une spatule pour répartir les cerises sur la surface de manière uniforme, puis remettez au réfrigérateur pendant environ 2-3 heures avant de déguster votre cheesecake aux cerises 30 !

Conservation

Vous pouvez conserver le cheesecake aux cerises au réfrigérateur pendant 2-3 jours couvert d'un film plastique. Vous pouvez le congeler, peut-être en le divisant déjà en portions, dans des contenants alimentaires appropriés. Décongelez ensuite le cheesecake au réfrigérateur au moment du besoin.

Conseil

Vous pouvez préparer le cheesecake la veille de le servir pour qu'il se raffermisse bien pendant la nuit.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.