Cheesecake au citron meringuée
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 10
- Coût: Moyenne
- Notes + les temps de refroidissement au réfrigérateur de la base (30 min.) et du gâteau (au moins 4 h)
Présentation
La cheesecake au citron meringuée est un dessert exquis très raffiné et d'un grand effet.
Le gâteau se compose d'un fond de biscuits émiettés et d'une délicate crème de fromage au citron.
Une magnifique couverture de Meringue à l'italienne, recette classique de notre pâtisserie, complète la cheesecake : des touffes de meringue dorées pendant quelques minutes sous le gril du four.
Il vous suffira juste d'avoir un peu d'attention avec la préparation de la meringue mais vous apporterez à table un merveilleux dessert ! Si l'effet vous plaît, vous pourriez vous essayer également à la préparation d'autres délices, comme par exemple :
- Tarte aux prunes meringuée
- Tarte au lemon curd et meringue
- Cupcake citron-meringue
- Gâteau meringué aux fraises
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base
- Beurre 100 g
- Biscuits secs 180 g - (type Oro Saiwa)
- Pour la crème
- Fromage frais à tartiner 600 g
- Sucre 120 g
- Jaunes d'œufs 4
- Citrons 2
- Amidon de maïs (maïzena) 50 g
- Lait entier 100 ml
- Crème fraîche liquide 100 ml
- Pour la meringue italienne
- Blancs d'œufs 4 - (environ 125 g)
- Sucre 250 g
- Eau 100 ml
- Sel fin 1 pincée
- Jus de citron à volonté
Préparation
Pour préparer la cheesecake au citron meringuée, commencez par la base : mettez les biscuits secs dans le mixeur 1 puis émiettez-les finement. Faites fondre le beurre dans une petite casserole ; pendant ce temps, mettez les biscuits émiettés dans un bol et ajoutez progressivement le beurre fondu 2 en mélangeant bien le tout. Beurrez un moule à charnière de 22 cm de diamètre ; découpez un disque de papier sulfurisé du même diamètre que le fond du moule et deux bandes de la même hauteur que les bords, puis tapissez le moule lui-même. Cliquez ici pour voir la procédure. Versez à l'intérieur les biscuits émiettés dans le moule tapissé de papier sulfurisé et avec l'aide d'une cuillère, compactez bien la base et les bords du moule avec les biscuits 3. Laissez refroidir le mélange au réfrigérateur pendant une demi-heure ou au congélateur pendant 15 minutes.
Maintenant, occupons-nous de la garniture. Dans un robot culinaire ou un grand bol, versez le Philadelphia, ajoutez les jaunes d'œufs 4 (et réservez les blancs pour la meringue), la maïzena, le lait et le sucre 5 et battez le tout, avec le fouet du robot culinaire ou avec l'aide d'un batteur, pendant quelques minutes. Lorsque vous aurez bien mélangé le tout, ajoutez le jus d'un citron 6
et le zeste râpé de deux citrons 7. Enfin, ajoutez la crème fraîche liquide en filet toujours avec le robot en marche 8. Maintenant que le mélange est prêt, versez-le dans le moule 9 et enfournez-le à 170 degrés pendant environ une heure dans un four statique préchauffé. Après la cuisson, laissez refroidir la cheesecake à température ambiante et, une fois froide, placez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Maintenant, consacrez-vous à la préparation de la meringue italienne. Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre en le couvrant d'eau 10 et attendez qu'il atteigne la température de 121 degrés 11. Pendant que le sucre atteint la température, montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez quelques gouttes de citron pour les stabiliser et continuez à battre. Une fois que le sucre a atteint la température, ajoutez-le en filet sur les blancs avec le robot toujours en marche 12.
Continuez à battre jusqu'à ce que la meringue soit complètement refroidie (il suffira de toucher le bol avec les mains pour vérifier qu'il n'y a plus de chaleur). Vous devez obtenir une meringue dense, lisse et brillante 13. Une fois que la cheesecake est cuite, décorez la surface avec la meringue préparée en faisant des touffes avec une cuillère 14. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser une poche à douille. Une fois la décoration terminée 15, mettez le gâteau au four avec la fonction grill à puissance maximale pendant 2 minutes. Il ne nous reste plus qu'à la déguster !