Boulettes d'espadon et d'aubergines à la sauce

- Énergie Kcal 92
- Glucides g 8
- Dont sucres g 3
- Protéine g 6.7
- Graisses g 3.7
- dont acides gras saturés g 1.26
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 42
- Sodium mg 183
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Makes: 15 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Dans le célèbre dessin animé, elles tombaient du ciel, choisies parmi les plats les plus appétissants comme une manne moderne créée par un drôle de scientifique. Après tout, qui n'aime pas les boulettes ! Avec de la viande, du poisson ou des légumes, ces délicieuses bouchées titillent les papilles des grands et des petits et aujourd'hui, nous voulons éveiller votre appétit avec une version savoureuse à base de poisson : les boulettes d'espadon et d'aubergines à la sauce. La farce moelleuse réalisée avec de la pulpe d'aubergine cuite au four et du tendre espadon poché est rehaussée de parmesan et parfumée avec du persil, comme les traditionnelles boulettes à la sauce. Le résultat est un plat savoureux et crémeux, à accompagner avec du pain maison !
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 15 boulettes
- Espadon 250 g
- Aubergines 450 g
- Laurier 2 feuilles
- Œufs 2
- Sel fin 1 cuillère à café
- Poivre noir 1 pincée
- Parmigiano Reggiano AOP 5 cuillères à soupe - à râper
- Ail 1 gousse
- Persil 2 touffes
- Purée de tomates 650 g
- Oignons 1 - petite
- Basilic 2 feuilles
- Chapelure 100 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour réaliser les boulettes d'espadon, commencez par laver l'aubergine et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 1 et faites cuire pendant 40 minutes dans un four statique préchauffé à 200°. Pendant ce temps, mettez l'espadon et le laurier dans une casserole, couvrez d'eau 2 et faites pocher pendant 15 minutes. Une fois la cuisson terminée, égouttez l'espadon 3

et avec un couteau, retirez la peau 4 puis mettez-le en morceaux dans un bol. Lorsque l'aubergine est prête, sortez-la du four, déposez-la sur une planche à découper et divisez-la en deux dans le sens de la longueur 5. Avec une cuillère, extrayez la pulpe 6 et ajoutez-la à l'espadon.

Mélangez le tout avec un mixeur plongeant 7 pour obtenir une purée, puis ajoutez les œufs, le parmesan râpé 8, le sel 9 et le poivre.

Pressez la gousse d'ail 10 et ajoutez le persil haché 11 et mélangez avec une cuillère pour amalgamer tous les ingrédients 12.

Enfin, ajoutez la chapelure 13 et mélangez pour obtenir un mélange moelleux et facile à travailler à la main 14. Prélevez de petites portions de pâte et formez des boulettes de la taille d'une noix 15.

Maintenant, chauffez un filet d'huile dans une poêle, déposez les boulettes et faites-les dorer une minute 16, en les tournant, pour obtenir une dorure uniforme. Dans une autre poêle, chauffez un filet d'huile avec l'oignon émincé 17 et faites-le revenir quelques minutes. Versez ensuite la purée de tomates 18

et les boulettes 19, parfumez avec les feuilles de basilic et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. À la fin de la cuisson 20, vous pourrez déguster vos boulettes d'espadon bien chaudes 21.