Biscuits simples décorés

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Présentation

Faciles à préparer et parfaits à offrir, les biscuits simples décorés sont une attention très douce à personnaliser selon l'occasion ! De petits cœurs romantiques pour la Saint-Valentin, de petits sapins pour Noël, des étoiles et des petites fleurs pour la chaussette de l'Épiphanie des plus petits et, sans oublier, les lapins, colombes et œufs sous forme de délicieux biscuits de Pâques colorés... avec cette recette, ou d'autres similaires comme celle des biscuits au lait, vous pouvez donner forme à votre créativité et réaliser des douceurs à dédier aux gens que vous aimez. En partant d'une base simple de pâte sablée, classique ou avec des farines alternatives, il suffira de choisir les emporte-pièces les plus adaptés pour obtenir de délicieux biscuits croquants : mais la partie la plus amusante sera d'utiliser le glaçage pour décorer les biscuits de pâte sablée en vous laissant guider uniquement par votre imagination ! Vous pouvez les garnir de crèmes ou ajouter des colorants alimentaires pour obtenir une large gamme de nuances, ou choisir d'utiliser le glaçage naturel ou un glaçage au chocolat pour une version encore plus authentique... dans tous les cas, vos biscuits simples décorés seront plus qu'appréciés parce qu'un cadeau fait avec le cœur, on le sait, est toujours plus savoureux !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 50/60 biscuits :
Farine type 00 300 g
Sucre glace 100 g
Beurre 100 g - froid
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes) froides
Zeste de citron ½
Levure chimique 2 g
pour le glaçage
Sucre glace 250 g
Eau 40 g - à température ambiante
Colorant alimentaire à volonté

Préparation

Pour réaliser les biscuits simples décorés, commencez par préparer la pâte sablée : versez la farine sur le plan de travail avec le sucre 1 et la levure 2, puis ajoutez le zeste de citron râpé 3

et le beurre en dés 4. Travaillez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance fine et sableuse 5, puis incorporez les œufs 6

et pétrissez rapidement juste assez pour bien compacter tous les ingrédients 7. Façonnez la pâte obtenue en un bloc 8, enveloppez-le dans du film plastique et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Après le temps de repos, placez le bloc sur une feuille de papier sulfurisé et frappez-le avec le rouleau à pâtisserie pour l'assouplir 9,

puis couvrez-le avec une autre feuille de papier sulfurisé et étalez-le jusqu'à une épaisseur de 3-4 mm 10. À ce stade, vous pouvez choisir vos emporte-pièces préférés et découper les biscuits de la pâte obtenue 11. Transférez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement les uns des autres 12 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 18-20 minutes.

Une fois cuits, laissez refroidir les biscuits sur une grille 13 et occupez-vous du glaçage : versez le sucre glace dans un bol, ajoutez l'eau 14 et mélangez avec une cuillère jusqu'à obtenir une crème assez visqueuse 15.

Si vous souhaitez réaliser des glaçages de différentes couleurs, divisez la préparation dans plusieurs petits bols et ajoutez une petite quantité de colorant pour chacun 16, puis transférez les différents types de glaçage dans autant de cornets en papier sulfurisé 17 dont vous couperez la pointe 18 : pour d'autres indications, vous pouvez consulter la fiche "Comment faire un cornet en papier sulfurisé".

Lorsque les biscuits auront complètement refroidi, vous pouvez réaliser vos décorations : vous pouvez commencer par dessiner le contour du biscuit 19, remplir l'intérieur 20 et ensuite utiliser une petite spatule en plastique pour le café ou un cure-dent pour répartir le glaçage de manière uniforme 21.

Alternativement, vous pouvez dessiner des points pour colorer les pétales 22 et le centre d'une fleur 23 ou prendre inspiration des biscuits simples décorés que nous avons réalisés 24... en somme, laissez libre cours à votre imagination et amusez-vous bien !

Conservation

Les biscuits simples décorés peuvent être conservés dans un endroit frais, couverts d'une cloche en verre, pendant 3-4 jours. Si vous préférez, vous pouvez préparer les biscuits à l'avance et les glacer ensuite. Le glaçage peut être conservé au réfrigérateur ou à température ambiante pendant 4-5 jours, de préférence couvert d'un tissu humide ou de film plastique.

Conseil

Si vous hésitez sur le type de colorant à utiliser, nous vous conseillons de choisir les colorants en gel pour vos biscuits simples décorés car ils offrent un meilleur rendement tant en termes de couleur que de consistance. Les colorants liquides pourraient rendre le glaçage excessivement mou, alors que ceux en poudre assécheraient la préparation. Si vous souhaitez parfumer votre glaçage, vous pouvez utiliser du sucre vanillé ou remplacer l'eau par du jus de citron ou d'orange ! Pour réaliser la pâte avec un mixeur ou un robot pâtissier au lieu de la main, vous pouvez suivre les indications de la recette de la pâte sablée. Si vous n'avez pas d'emporte-pièces, vous pouvez essayer la recette des biscuits à la cuillère !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.