Aubergines à la sarde
- Facile
- 55 min
- Kcal 63
Les aubergines enrichissent notre table en été avec de nombreuses préparations classiques comme la parmigiana, les aubergines farcies ou à la sicilienne... avec la recette des aubergines au four, nous vous suggérons une nouvelle façon de les servir ! De tendres rondelles au goût de pizza, garnies de tomates cerises fraîches, d'origan et de scamorza fondante, à servir comme savoureux apéritif, accompagnement ou plat principal végétarien. Une idée appétissante qui plaira même aux plus petits ou à ceux qui n'aiment pas particulièrement les légumes ! Parfaites pour un menu méditerranéen, les aubergines au four sont excellentes servies chaudes ou à température ambiante, idéales aussi pour un buffet.
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Pour préparer les aubergines au four, commencez par laver et sécher une grande aubergine. Ensuite, coupez les extrémités 1 et tranchez-la en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur 2, vous en obtiendrez environ 10. À ce stade, disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et incisez-les avec un petit couteau en réalisant une sorte de grille 3.
Huilez et salez les tranches d'aubergine (4-5), ensuite faites une précuisson dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 10 minutes. Entre-temps, lavez et séchez les tomates cerises ; puis coupez-les en deux 6.
Coupez également la scamorza fumée en tranches assez fines 7, rincez et divisez en deux les câpres 8. Après 10 minutes, retirez les aubergines du four 9.
Puis, déposez sur chaque tranche d'aubergine, une tranche de scamorza 10, 3 ou 4 demi-tomates cerises 11, quelques olives dénoyautées 12
et une demi-câpre 13. Assaisonnez avec un filet d'huile 14 et ajoutez du sel et du poivre à votre goût 15.
À ce point 16, enfournez dans un four statique préchauffé toujours à 200° pendant environ 30 minutes. Puis, sortez-les du four, assaisonnez-les avec de l'origan sec 17 et servez-les encore chaudes 18 ou tièdes.