Tarte salée aux aubergines
- Très facile
- 60 min
- Kcal 474
Les pommes de terre et les aubergines sont deux des légumes les plus appréciés, nous avons donc choisi de les utiliser pour préparer un accompagnement rustique et savoureux ! Les aubergines au four avec des pommes de terre sont l'accompagnement parfait pour de nombreux plats à base de viande, des plus simples comme le pain de viande de poulet aux plus élaborés comme le Rôti de porc à la porchetta, mais cela pourrait aussi devenir un délicieux plat principal végétarien. L’ajout de fromage vers la fin apportera aux aubergines au four cet effet fondant auquel personne ne peut résister... même les plus réticents ne pourront pas dire non à vos aubergines au four avec des pommes de terre !
Pour préparer les aubergines au four avec des pommes de terre, commencez par faire bouillir les pommes de terre pendant environ 20 minutes 1 : elles doivent rester bien fermes. Pendant ce temps, coupez les extrémités de l’aubergine 2 et tranchez-la en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur 3.
Une fois le temps de cuisson des pommes de terre écoulé, épluchez-les et coupez-les également en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur 4. À ce stade, huilez un plat à gratin 5 et disposez une première rangée d’aubergines, en superposant légèrement les tranches. Continuez avec une rangée de pommes de terre, en la superposant partiellement à celle des aubergines, et continuez à alterner les deux ingrédients jusqu'à épuisement 6.
Assaisonnez d’un filet d’huile 7, de sel 8, de poivre et de quelques feuilles de thym 9, puis faites cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Entre-temps, coupez la scamorza en tranches 10. Après les 20 minutes de cuisson, sortez le plat du four et ajoutez les tranches de scamorza sur le dessus 11, puis remettez au four pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Vos aubergines au four avec des pommes de terre sont prêtes à être servies 12 !