Salade russe

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Présentation

Peu de recettes divisent les amateurs de cuisine comme la salade russe, l'entrée froide la plus emblématique de la tradition familiale italienne. Crémeuse, colorée et riche en goût, la salade russe plonge ses racines dans la salade Olivier, la version russe originale qui inclut aussi de la viande parmi les ingrédients principaux. Dans d'autres pays, elle prend différents noms : en Allemagne et au Danemark, par exemple, elle est connue comme salade à l'italienne.

Chaque région et chaque famille a sa variante : en Pologne, on ajoute des pommes et du céleri-rave, tandis qu'en Italie, les principales restent les carottes, pommes de terre, petits pois, Œufs durs et Mayonnaise, tout comme dans la classique Salade capricciosa. Voici la recette de la salade russe traditionnelle italienne, celle qui depuis des générations réunit les familles autour de la table des fêtes. Servez-la comme entrée, par exemple dans de croustillants Vol-au-vent farcis, ou comme accompagnement, en portions individuelles ou sur un grand plateau, décorée avec des cornichons, des œufs durs et des touffes de mayonnaise : ce sera parfait pour Noël, Nouvel An ou un déjeuner dominical sous le signe de la tradition et de la convivialité.

Découvrez aussi notre salade russe au thon et la Salade russe du potager, une délicieuse version avec des légumes d'hiver !

Pour la saison estivale, essayez l'Salade de pommes de terre et thon.

INGRÉDIENTS

Pommes de terre 500 g
Petits pois 300 g
Carottes 200 g
Cornichons 50 g
Œufs 2
Huile d'olive extra vierge 30 g -
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la mayonnaise
Œufs 1 - à température ambiante
Huile de tournesol 200 g
Jus de citron 25 g
Vinaigre de vin blanc 10 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la salade russe, commencez par faire cuire les pommes de terre pendant environ 40 minutes à partir de l'ébullition, en commençant par de l'eau froide 1. Préparez les œufs durs en mettant les œufs dans de l'eau froide 2 et en comptant 7 minutes à partir de l'ébullition. Pendant ce temps, épluchez aussi les carottes 3.

Blanchissez aussi les carottes dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes 4; elles doivent rester un peu croquantes. Blanchissez ensuite aussi les petits pois 5 pendant environ 1 minute; vous pouvez utiliser la même eau que pour les carottes. Pendant ce temps, coupez les cornichons en dés d'environ 5 mm 6 et transférez-les dans un grand bol.

Écalez les œufs que vous aurez refroidis 7 et coupez-les en cubes de la même taille 8. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et épluchez-les 9.

Coupez-les toujours en cubes de 0,5 cm 10, puis faites de même avec les carottes 11. Mélangez le tout dans le bol avec les cornichons 12. Remuez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.

Préparez maintenant la mayonnaise : versez dans le récipient d'un mixeur l'œuf et l'huile 13. Mixez avec un mixeur plongeant en maintenant le jaune au centre du mixeur 14 jusqu'à obtenir la consistance de la mayonnaise 15.

Ajoutez une pincée de sel 16, le jus de citron et le vinaigre 17. Remuez à nouveau 18.

Incorporez la mayonnaise 19, ajoutez l'huile et mélangez bien pour amalgamer le tout 20. Votre salade russe est prête à être servie 21 !

Conservation

La salade russe se conserve au réfrigérateur pendant environ 3 jours, dans un contenant hermétique. Il est déconseillé de la congeler.

Conseil

Vous pouvez personnaliser votre salade russe avec les ingrédients les plus variés, en gardant à l'esprit quelques règles simples : les légumes ne doivent pas être trop mous mais plutôt croquants; ne choisissez pas des ingrédients trop aqueux ou qui déteignent (comme les betteraves); enfin, utilisez une mayonnaise faite maison mais sans excéder dans les quantités.

Si vous voulez rendre la salade russe encore plus riche, essayez d'émietter du thon dans la mayonnaise avant de l'incorporer !

En plus d'être une excellente recette végétarienne pour Noël, la salade russe est parfaite aussi pour garnir le traditionnel Panettone gastronomique ou des sandwichs originaux et appétissants... essayez notre recette des Pains à la bière avec salade russe de printemps !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.