Pain à la banane sans beurre
- Facile
- 60 min
Vous cherchez un dessert moelleux, parfumé et idéal pour utiliser ces bananes trop mûres? Le pain à la banane est la solution parfaite! Moelleux à l'intérieur, légèrement humide et riche en saveurs, c'est un cake d'origine anglo-saxonne qui séduira toute la famille.
Le préparer est vraiment simple: il suffit d'écraser les bananes et de les mélanger avec quelques ingrédients communs pour obtenir une pâte gourmande et irrésistible. Parfait pour le petit-déjeuner, peut-être avec une tasse de café ou de thé, ou pour le goûter pour une pause saine et énergisante, le pain à la banane est l'un de ces gâteaux astucieux qui vous sauve en toute occasion.
Vous pouvez l'enrichir avec des fruits secs, du chocolat ou des épices pour le rendre à chaque fois différent. Prêts à sortir du four un dessert parfumé qui fera tomber tout le monde amoureux dès la première bouchée? En suivant notre recette, facile et rapide, vous préparerez un pain à la banane parfait, moelleux et plein de goût!
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Pour préparer le pain à la banane, commencez par presser le jus de citron 1, puis passez aux bananes (nous vous conseillons de les utiliser bien mûres): pelez-les et coupez-les en rondelles 2 3.
Transférez-les dans un bol et ajoutez le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent 4, puis écrasez-les avec une fourchette 5 jusqu'à obtenir une purée 6.
Dans un autre bol, mettez le beurre mou, mais encore plastique, en morceaux, avec le sucre 7. Travaillez avec un batteur électrique à vitesse moyenne 8, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Quand vous aurez obtenu une crème, ajoutez un œuf à la fois pour faciliter son absorption 9.
Toujours avec le batteur en action, ajoutez également la levure chimique 10 et une pincée de sel. Battez encore pour bien absorber le tout. À ce stade, incorporez la purée de bananes 11 et mélangez avec une spatule 12.
Ajoutez la cannelle 13 et tamisez la farine directement dans le bol 14. Mélangez encore, en utilisant un fouet à main 15.
Ne mélangez pas trop la pâte, mais assurez-vous qu'elle soit bien homogène et sans grumeaux 16. Versez la pâte dans un moule à cake de 22,5x8,5 cm, déjà beurré et fariné 17. Nivelez la surface avec la spatule 18.
Faites une incision longitudinale avec une lame de couteau trempée dans le beurre fondu 19, cela servira à obtenir une fissure précise au centre du cake. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes. Après ce temps, vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis sortez du four et laissez refroidir le pain à la banane dans le moule 20 avant de le démouler 21 et de le couper en tranches.